靈恩派福音派香港邊間教會好? 不可不提近年靈恩教會的冒起

Hellogod
Sep 11, 2020

有很多的傳統教會基督徒都對靈恩派教會或多或少有些疑惑, 甚至以為是異端邪教。

我們不如根據聖經從多方面看他們的起源和分別。

靈恩的起源

當年耶穌出來傳福音,行了很多神跡奇事。很多人立即就跟隨了耶穌。

他們都親眼看見耶穌替人治病、趕鬼,就連瞎眼的可看見,瘸腿的可走路。

相信這就是靈恩運動的起源 — 那就是相信神績奇事,靈恩的醫治、趕鬼都是主的意思。

福音派起源

使徒行傳記載了福音如何由耶路撒冷傳到羅馬,當時基督徒一直受到迫害,只要有人承認耶穌是神就會被殺害。

直到大約公元313年,羅馬帝國國王君士坦丁在一場名為米爾安穚(Milvian Bridge)戰爭中得到神的異象及能力取得了勝利後,基督教在羅馬帝國便有了合法地位,這在歷史上是一件重要事件。

那時基督徒不用再受逼迫,而且也被認同,君士坦丁亦免去了基督教神職人員的稅務和兵役,神職人員地位大大提升了。

因為神職人員的興起,令到很多人也想考獲專業資格,令查經、讀經文化變成主流。這就是傳統教會的福音派神學的雛形。

福音派從此興起,基督徒的形象就是讀聖經和查經,對傳統教會來講可以說是基督徒文化大洗牌。

君士坦丁時期,基督教是國教,幾乎人一出世已是基督徒,基督教變得普及起來。所以耶穌時期的以聖靈醫治、趕鬼的傳福音方式,不再被視為必需的了。

正確來說,其實聖靈一直都在,只是人與人之間不再需要神蹟奇事,福音都已經自動廣傳了。

所以以時間性來說,靈恩派實際上比福音派有更長遠的歷史。

他們兩者的分別

靈恩派相信藉著聖靈,能行神蹟奇事,包括治病趕鬼、方言禱告、聖靈擊倒。

福音派較少提聖靈及神蹟奇事,着重於讀經文化,兩者都相信禱告。

聖經中有記載

「這人蒙 聖 靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位 聖 靈賜他知識的言語, 又有一人蒙這位 聖 靈賜他信心,還有一人蒙這位 聖 靈賜他醫病的恩賜, 又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。 這一切都是這位 聖 靈所運行、隨己意分給各人的。」哥林多前書‬ 12:8–11‬‬‬‬

兩派在禱告方式上有什麼不同?

其實兩派也是十分注重禱告,禱告是人和神溝通的方式。

靈恩教會 — 禱告方法

1)方言禱告,或是叫靈裏禱告。方言禱告是一種開口的禱告方式,那是對神說的,是一種和神溝通的方法,每個人說出來的東西也有所不同。

聖經裏面也有記載方言。

「我感謝神,我說方言比你們眾人還多。」哥林多前書‬ 14:18‬

「那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧祕。」

哥林多前書‬ 14:2‬ ‬‬‬‬

「我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。」

哥林多前書‬ 14:14‬‬‬‬

「因聽見他們說方言,稱讚神為大。」使徒行傳‬ 10:46‬‬

「保羅 按手在他們 頭 上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言 。」使徒行傳‬ 19:6‬‬‬‬

2)悟性禱告 (即傳統教會多用的禱告方式)。對世俗來說,方言禱告有時會比較不可思議甚至難以接受。

聖經引述

我要用靈禱告,也要用悟性禱告

「這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」哥林多前書‬ 14:15‬‬

由於方言禱告很多時候不被福音派信徒理解(其實聖經早有記載關於方言)所以他們會標誌靈恩教會及靈恩醫治為異端。

現今年代,靈恩教會和福音教會之間好像仍有著分門派的情況。

但大趨勢是兩者之間的分隔線已經不太明顯。甚至有為數不少的教會也轉形。弟兄姊妹,你們認為神希望他的兒女分派別和替對方加上標籤嗎?

究竟靈恩派聖靈的「擊倒」是什麼?

靈恩教會中,信徒在禱告中途被聖靈「擊倒」,這是聖靈的工作嗎?

我們可以這樣認為,倒地是聖靈的工作,是人經歷聖靈同在時其中一個反應。人在聖潔的神面前站立不住!

聖經記載:

所羅門聖殿建造完成,利未人將約櫃

扛進至聖所的時候,耶和華的榮耀充滿了聖殿,以致於祭司「不能站立」供職。

“甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了神的殿。” 歷代志下5:14

也有許多先知在經歷耶和華神同在或顯現時,也都出現「倒下」的現象。

“下雨的日子,雲中虹的形狀怎樣,周圍光輝的形狀也是怎樣,這就是耶和華榮耀的形像,我一看見就俯伏在地,又聽見一位說話的聲音。” 以西結書1:28

但以理書10:6–9

6. 他身體如水蒼玉,面貌如閃電,眼目如火把,手和腳如光明的銅,說話的聲音如大眾的聲音。

7. 這異象,惟有我但以理一人看見,同著我的人沒有看見,他們卻大大戰兢,逃跑隱藏,

8. 只剩下我一人,我見了這大異象便渾身無力,面貌失色,毫無氣力。

9. 我卻聽見他說話的聲音,一聽見就面伏在地沉睡了。

使徒行傳9:3–4

3. 掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他;

4. 他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我。

聖經都一致地指出,不完全的人在至高聖潔主面前,是站立不住的。

當然在聖經中也有提到許多人遇見神顯現,都並沒有「站立不住」的現象。

“亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:我是全能的神,你當在我面前作完全人。” 創世記17:1

“耶和華的使者向基甸顯現,對他說:大能的勇士阿,耶和華與你同在。” 士師記6:12

可見,當人遇見神或者聖靈充滿的時候,可能有不同的反應。這一切取決於聖靈怎樣動工。

聖靈雖然好Powerful, 同時聖靈有溫柔的時候。

“那時猶太,加利利,撒瑪利亞,各處的教會都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。” 使徒行傳9:31

“盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。” 羅馬書5:5

總結

靈恩教會和福音教會之間,大家對超自然神蹟奇事有不同看法,但大家的目標也只有一個

─想將耶穌基督的救恩傳遍地極。

雖然彼此敬拜形式會有所不同,但都是想討神歡心。大家都非常重視和神的關係,大家敬畏的也是同一個的三一真神。

大家試想想,從基督耶穌角度看來,神希望他喜愛的兒去分黨分派嗎?

我們只要了解所謂兩派的分別後,作為神的兒女,你們可去揀選合適自己的教會。這視乎你想經歷多些神蹟奇事;還是想從神學角度,研讀祂的話語,追隨尋找祂。

兩派只要都存著把基督的聖經作為真理,把福音傳給不同的人,讓更多的靈魂得到救贖。這都是基督教的教義。

--

--