15分鐘看懂支持/反對靈恩教會/靈恩派不是異端邪教 — 聖經和合本睇真啲

想於網絡上了解靈恩/靈恩派/靈恩教會? 卻不小心找上了異端邪教? 以下就是我綜合了網絡上大部分支持/不支持嘅要點,供大家参考。

不論什麼背景、什麼教會的人,或你对靈恩/靈恩派/靈恩教會持何態度,願弟兄姊妹都有一顆合一的心!願萬國萬民都因耶穌基督寶血罪得赦免!一切榮耀頌讚全歸三一真神!

以下是傳統教會或福音派教會對靈恩教會有所保留 和懷疑嘅四個主要原因:

第一,傳統教會及福音派教會並不說方言,所以大部份基督徒認為說方言的恩𧶽現在已經停止了。

第二,信主就已經有聖靈內住,為何仍要追求被聖靈充滿?仲要按首傳遞?

第三,聖靈擊倒有根據嗎?聚會中見到有人突然訓低好得人驚!

第四,聚會中咁多邪靈彰顯,係唔係真係邪靈?

第一,說方言的恩𧶽真的已經停止咗嗎?

有些人認因為聖經,哥林多前書13章8節提到“方言之能終必停止”,所以認為說方言甚至聖靈工作已經停止。

但當我們看清楚上下文,林前13章9–12所講終必停止的時間,是主再來,所以先知講道和說方言之能於主耶穌再次降臨之前尚未停止。

歌 林 多 前 書13

8 愛是永不止息。先知的講道終必過去,方言終必停止,知識終必消失。

9 因為我們現在所知道的,只是一部分;所講的道也只是一部分;

10 等那完全的來到,這部分的就要過去了。

11 我作孩子的時候,說話像孩子,心思像孩子,想法像孩子,既然長大了,就把孩子的事都丟棄了。

12 我們現在是對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。我現在所知道的只是一部分,到那時就完全知道了,好像主完全知道我一樣。

第二,信主就已經有聖靈內住,為何仍要追求被聖靈充滿?仲要被按首傳遞呢?

聖經使徒行傳第8章14–15,第19章1–7,清楚記載了即使信徒奉主耶穌的名受了洗,聖靈還沒有降在身上,直至使徒按手在信徒頭上,聖靈才降臨。

使徒行傳第8章

14 在耶路撒冷的使徒,聽見撒瑪利亞居民領受了 神的道,就差派彼得和約翰到他們那裡去。15 二人到了,就為大家禱告,要讓他們接受聖靈。

16 因為聖靈還沒有降在他們任何一個身上,他們只是受了洗歸入主耶穌的名下。

17 於是使徒為他們按手,他們就受了聖靈。

使徒行傳第19章:

1b保羅經過內地一帶,來到以弗所。他遇見幾個門徒,

2 問他們說:「你們信的時候,受了聖靈沒有?」他們說:「沒有,連聖靈賜下來這件事,我們也沒有聽過。」

3 保羅問:「那麼你們受的是甚麼洗呢?」他們說:「是約翰的洗禮。」

4 保羅說:「約翰施的是悔改的洗禮,他告訴人民當信在他以後要來的那一位,就是耶穌。」

5 他們聽見了,就受洗歸入主耶穌的名下。

6 保羅為他們按手,聖靈就降在他們身上,他們就用各種的語言講話,並且說預言。

7 他們一共約有十二人。

第三,聖靈擊倒有無根據呢?

反對靈恩者認為聖靈是溫柔,和平,不會令信徒跌倒在地上,所以他們懷疑靈恩教會中有信徒被聖靈充滿時跌倒地上是出於邪靈。

不過關於這點聖經有以下記載:

(以西結書3章22–24)當耶和華的靈(原文是手),降在以西結身上時,他看見了耶和華的榮耀,就俯伏於地。這就是自然的反應,任何人看見耶和華的榮耀,必然俯伏於地。

(使徒行傳9章3)保羅在大馬色的路上,主的榮光向他顯現,他就立刻仆倒在地。

(啟示錄1章17–18)當約翰見主榮耀之異像時,也立刻仆倒。

耶和華的榮光就是至聖節的靈臨到的時刻,無論以西結、保羅、約翰在被聖靈充滿的時候,沒有一個人能在耶和華的榮耀前站立得住,立刻仆倒。

聖靈降在以西結身上(以西結書3)

22 耶和華的手在那裡臨到我身上,他對我說:「你起來,出到平原去,在那裡我要向你說話。

23於是,我起來,出到平原去,看見耶和華的榮耀停在那裡,這榮耀就像我在迦巴魯河邊看見的一樣。於是我俯伏在地。

24靈進到我裡面,使我站立起來… …

當日保羅遇見主嘅情況(使9):

3 他快到大馬士革的時候,忽然有光從天上向他四面照射。

4 他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:……

約翰於拔摩島上遇見主的情境(啟示錄1):

17 我看見了他,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按著我說:「不要怕。我是首先的,是末後的,

18又是永活的。我曾死過,看哪,我是活著的,直到永永遠遠;並且我拿著死亡和陰間的鑰匙。

第四,聚會中咁多邪靈彰顯,係唔係真係邪靈?

如何知道分辨神的靈和邪靈呢?聖經約翰一書4章1–3已經提醒我們超自然的靈只有兩種:聖靈和邪靈,必需驗證,而且驗證方法非常清析,沒有灰色地帶!

約一4:

1親愛的,不要每個靈都信,總要試驗那些靈是否出於 神,因為有許多假先知已經來到世上了。

2你們可以這樣認出 神的靈:凡是承認耶穌基督是成了肉身來的,那靈就是出於 神。

3凡是不承認耶穌基督是成了肉身來的,那靈就不是出於 神,而是敵基督者的靈;你們聽過他要來,現在他已經在世上了。

4孩子們,你們是屬於 神的,並且已經勝過他們,因為那在你們裡面的比那在世上的更大。

所以如果教會中行神蹟,醫病趕鬼的人承認耶穌基督是神,承認聖父、聖子、聖靈三位一體的神就是被聖靈充滿。相反,若不認耶穌基督是主,就是邪靈。

無論是福音派也好,還是靈恩派也好,大家目標都是希望使萬民成為主耶穌的門徒,只是大家使用的形式有所不同!雙方信仰重點都相信三一真神,人必需承認耶穌基督為唯一救主,藉着耶穌基督寶血,罪得赦免!

實質上過去10年,很多傳統教會已經與靈恩教會一同合力廣傳福音,使萬民成為主嘅門徒!希望弟兄姊妹能對以上幾點有更多認識,不再對靈恩派的教會有所誤解,別中了魔鬼的圈套,讓我們彼此合一,共同將耶穌基督的福音傳播開來!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store